Совы и жаворонки — что стоит за вашими привычками

На что обычно жалуется ваш близкий человек: что вы слишком поздно ложитесь или не даете ему спать до полудня по выходным? Если на первое — то вы, скорее всего, сова. А если на второе — то к жаворонкам. Предлагаем несколько советов по организации дня с учетом ваших психологических особенностей.

Генетика, привычка или… отговорка?
Начнем с того, что бывает как генетическая предрасположенность, так и приобретенная склонность. Буквально в прошлом году генетики обнаружили около 80 генов, отвечающих за «жаворонковость» или «совиность».

Правда, обнаружили их пока только у мушек-дрозофил, но они же в чем-то очень похожи на людей, не так ли? И эта новость открывает перед наукой поистине обширные перспективы: исследователи смогли предположить, что особенные суточные ритмы активности могут наследоваться на генном уровне, а кроме того выяснилось, что эти различия проявляются и на молекулярном уровне, то есть организмы функционируют в принципе по-разному. По крайней мере у дрозофил, но мы рассматриваем эти результаты с надеждой на будущие открытия относительно человека. Ученые обещали, что по мере изучения вопроса нам удастся больше узнать о дисфункции встроенных биологических часов и, возможно, выработать индивидуальный подход к лечению некоторых заболеваний.

Бывает так, что склонность быть жаворонком или совой приобретена: механизмы разные, но, как правило, эти различия закладываются в детстве в результате режима дня и жизненных обстоятельств. Такая склонность не сохраняется всю жизнь: если обстоятельства меняются, например, человек много лет работает на ночных сменах, то постепенно жаворонок может превратиться в сову.

У некоторых людей дело не в генах и даже не в привычке. Просто им оказывается удобно таким образом объяснять свои поступки и решения, в том числе, например, оправдывать перед самим собой (или перед начальством), почему что-то не сделано вовремя: «мне так тяжело работать по утрам, я же настоящая сова».

В реальности же чаще всего на выбор времени для подъема и отхода ко сну, наибольшей активности или отдыха влияют не сколько наши склонности, сколько жизненные обстоятельства. Зарплата, к слову, является очень большим мотивирующим фактором для того, чтобы вставать в нужное время. Или дети-младенцы. Оба этих фактора действуют даже на ярко выраженных сов.

ruang-kerja-2

Кто лучше работает?

Чаще всего можно услышать, что те, кто встают рано, более продуктивны, ведут здоровый образ жизни и в конечном счете достигают большего. На самом деле не все жаворонки запрограммированы «на успех». Проведенные в разные годы исследования позволили выяснить, что совы лучше решают интеллектуальные тесты. Причем даже если эти тесты им выданы ранним утром, когда совы с трудом соображают. (Gale, Martyn,1998.) Кроме того, совы лучше играют в бейсбол. Так что по крайней мере в области интеллектуальных и спортивных результатов потенциально совы могут достичь большего.

Но радоваться рано: в других исследованиях была обнаружена связь между суточными ритмами и количеством партнеров, а также склонностью к курению и употреблению алкоголя. И тут совы тоже обошли жаворонков: у них бывает больше партнеров и больше вредных для здоровья привычек.

Правда, ранние пташки тоже могут кое-чему поучить сов: например, упорству и способности к сотрудничеству. Кроме того, жаворонки склонны реже откладывать дела «на потом» — они и так достаточно активны прямо сейчас. В то время как совам требуется подождать вечера, что может негативно сказаться на выполнении рабочих обязанностей, ведь от них ждут результатов в течение рабочего дня, а не ночью.

mutlu-uyanmanin-05

Обустраиваем пространство
Первое, что стоит сделать жаворонкам, — это приобрести светонепроницаемые шторы. Темнота «подскажет» вашему мозгу, что еще ночь и вставать, может быть, пока рано. Совам же, наоборот, стоит избавиться от плотных штор: пусть утренний свет разбудит вас чуточку пораньше.

Жаворонкам можно посоветовать проводить больше времени на воздухе во второй половине дня — это поможет повысить активность в вечерний период. Совам, напротив, нужно выходить на улицу пораньше: буквально говоря, берите зубную щетку — и на балкон. Хорошую службу вам может сослужить, например, утренняя пешая 20-минутная прогулка до метро.

Вдобавок совам было бы неплохо использовать будильник не только по будням, но и по выходным. Регулярный подъем приблизительно в одно и то же время может способствовать выработке нового режима дня. И еще один совет: не компенсируйте сон. Если накануне вы не ложились до 5 утра, то не спите дополнительно в эти сутки.

И жаворонкам, и совам будет полезно использовать регулируемое освещение в ванных комнатах и коридорах по ночам: если вдруг возникает необходимость встать, не включайте полный яркий свет. Жаворонкам это поможет быстрее сориентироваться, а совам — не разгуляться.

Вообще, ярко выраженные представители того или иного типа — это скорее редкость. Большая часть людей занимают промежуточное положение по шкале «от и до». Есть тесты, с помощью которых можно выяснить, к какому типу тяготеете именно вы.

По этому и любым другим вопросам, Вы можете получить бесплатную консультацию дизайнера.

Ваше имя

Ваш телефон или e-mail

*Документы и информация

Комментарии закрыты.