За что ведущие дизайнеры мира любят скандинавский дизайн?

Скандинавский дизайн популярен во всем мире, он давно стал предметом зависти и подражания. Это ни для кого не секрет. Но каково это — работать дизайнером в Северной Европе, будучи иностранцем? Мы поговорили с несколькими дизайнерами из разных стран о средиземноморской душе, непобедимой любви к ремеслу и о том, куда пойти на фику и шоппинг в Стокгольме.

Дизайнер: Себастьян Хекнер, Германия
Производитель: GUBI, Дания

«Мы с Gubi создали лампу Collar в 2015 году, а сейчас работаем над еще одним проектом, — рассказывает Себастьян. — Я познакомился с Якобом Губи на выставке Maison&Objet в Париже несколько лет назад. Тогда мы отлично побеседовали о наших методах работы и образе мышления, о любимых материалах и об общей любви к дизайну. Сейчас мы сотрудничаем с двумя датскими компаниями, и эта работа занимает много времени».

«У меня не было никаких предубеждений против скандинавских компаний. Для меня отправная точка коллаборации всегда неизменна: я хочу познакомиться с людьми и фирмой, понять их видение и философию. От первого контакта зависит, будем мы сотрудничать или нет.

Главная задача дизайнера — это перенять ДНК компании, с которой он работает, и одновременно оставить свой след. В этом залог успешного запуска проекта.

Я люблю приезжать на Стокгольмскую мебельную выставку. Здесь можно познакомиться со скандинавскими компаниями, которых не встретишь в других салонах. И атмосфера тут более свободная и расслабленная, чем на остальных международных выставках. А в Стокгольме я люблю заходить в парфюмерной магазин Byredo, который расположен в центре города», — говорит Себастьян.

скандинавский дизайн

Дизайнер: Жан-Мари Массо, Франция
Производитель: Offecct, Wästberg, Kasthall, Швеция

«Я несколько раз посещал Стокгольмскую выставку мебели и света, последний раз это было в 2013 году. Тогда компания Offecct организовала общую экспозицию, посвященную нашим проектам. А интересные места в Стокгольме я знаю благодаря друзьям из бюро Claesson Koivisto Rune.

Самые успешные проекты всегда начинаются со знакомства с умными людьми. Я встречал многих представителей и руководителей бюро в Северной Европе. С ними мы шлифовали идеи, обсуждали, как можно достигнуть лучшего результата при меньших ресурсах, как создать новый продукт, который выразит нашу идею о том, что дизайн заключается не только в красоте и следовании трендам.

Честно говоря, я удивился, когда узнал, что у наших шведских друзей средиземноморская душа. В их сердцах — солнце», — делится Жан-Мари.

«В основном, мы работали со шведскими фирмами. Например, для Kasthall мы создали ковер Karl 2009, для Wästberg — лампу W083T, а для Offecct — много вещей: от звукопоглощающей мебели Island до столов. Airberg 2014 — инновационный диван, который ломает стереотипы. Это первый продукт концептуально новой коллекции Offecct Lab», — продолжает Жан-Мари.

«Когда начинаешь сотрудничество с какой-то компанией, то обычно у нее уже есть представление о том, как проект будет развиваться и продвигаться на рынок. Мы назначаем встречу, на которой делимся идеями и намечаем дальнейший план. Честно говоря, мне совершенно не интересно создавать очередной стул или диван, если я не могу воспользоваться результатами своих творческих разработок. Я предпочитаю начинать с общего сценария, общего ощущения проекта. Люблю умный и элегантный дизайн, вне времени и невесомый», — говорит Жан-Мари.

скандинавский дизайн

Дизайнер: Stone Designs, Испания
Производитель: Skandiform, Blå Station, Швеция

«Есть стереотип, что северные компании и те, кто в них работает, — строгие и серьезные. Но мы так о них никогда не думали. Мы всегда считали, что скандинавы теплые и дружелюбные. У нас общие культурные ценности и взгляды на экологию. Куту несколько лет прожил в холодном климате, и это, кажется, сблизило его с Северной Европой», — говорят Ева Прего и Куту Масуэлос из Stone Designs.

«Для Skandiform мы спроектировали кресла Petals. В Скандинавии есть традиции, связанные с мягкой мебелью и обивкой. Этих традиций в Испании нет, поэтому для нас очень полезно работать над такими проектами. Компания хотела создать стул с высокой спинкой для общественных мест, сидя на котором возникало бы ощущение уединения. Вот мы и сделали этот легкий вариант», — объясняют дизайнеры.

«Когда мы познакомились с Blå Station, мы тут же поняли, что хотим с ними работать. Вдохновением для акустических панелей Ginkgo послужили листья японского гинкго.

Мы каждый год ездим в Стокгольм на выставку, нам особенно нравятся Offecct, Skandiform, Materia, Nordic Care и Blå Station. Проект Greenhouse тоже интересный, ведь там работают молодые дизайнеры. Еще любопытно узнать, что в следующий раз придумают почетные гости Barber & Osgerby», — объясняют Ева и Куту.

скандинавский дизайн

Дизайнер: Карлос Тискар, Испания
Компания: Offecct и Karl Andersson & Söner, Швеция

«Первый раз я побывал на Стокгольмской мебельной выставке в 1992, если мне не изменяет память. Мы с моей девушкой прилетели сюда в тоненьких испанских куртках и решили, что Стокгольм — это другая планета. Было очень необычно.

Когда мы пришли на выставку, то сначала оказались в каком-то зале среди рождественских украшений и Дедов Морозов. Мы не понимали, что происходит. Но потом нашли все, что надо. Весь Стокгольм прекрасен, но для такого старомодного человека, как я, лучшее место — кафе Barista в кинотеатре Victoria на улице Йотгатан. Для меня это рай», — говорит Карлос.

«Модульную книжную полку Altavoz я спроектировал для Karl Andersson & Söner. Я с юности восхищаюсь скандинавским дизайном, поэтому для меня работа со шведской фирмой — это необычайный опыт», — объясняет Карл.

«Для Offecct я придумал две вещи: стул Louis IX и диван Origami. Это была очень благодарная работа: я обладал почти полной свободой и получил массу поддержки.

Сотрудничество с компанией из Северной Европы ничем особенно не отличается от работы в других странах. Ведь из-за глобализации мы становимся все больше похожи друг на друга. Увы, в этом надо признаться. Но дизайн — это универсальный язык!» — подытоживает Карл.

Источник

Получить консультацию дизайнера

Ваше имя

Ваш телефон или e-mail

*Документы и информация

Комментарии закрыты.