Откуда такие цены?

или "Мне бы канарейку, чтобы много пела и ничего не ела"...

В последнее время я часто сталкиваюсь с размышлениями в стиле "совсем офигели - такие цены ломить! Сделайте мне срочно скидку в 70%".
Я, понимая, что любой человек хочет получить максимальное качество при минимальном вложении денег, решила рассказать, из чего складывается цена на текстильный декор.

Для простоты понимания возьмем пример:
одно окно,
классические шторы (тюль и портьеры),
длина карниза (от стенки до стенки) 3м,
высота потолков 2,7м.

 

Что входит в декорирование "под ключ"?

Приезжает дизайнер и замерщик, привозят с собой несколько каталогов тканей, каждый размером с советскую энциклопедию, сумку карнизов, из которых можно реально подобрать вариант дизайна, из которых можно выбирать. К концу встречи Вы четко понимаете, какие шторы у Вас будут висеть, как это будет выглядеть и, даже, какие они будут на ощупь. Плюс ко всему, Вы точно знаете, во что Вам это обойдется. Полностью, без дальнейших доплат.

  1. Пошив штор в собственном цехе (с арендой, с зарплатой рабочих и т.п.)
  2. Подготовка и подгонка карнизов.
  3. Монтаж карнизов беспылевым перфоратором, чтобы в вашем доме после нашего отъезда осталась идеальная чистота
  4. Навеска штор, с отпариванием каждой складочки (мы с собой привозим профессиональный отпариватель).

По сути, единственное, что Вам придется делать - это, сидя в удобном кресле смотреть на предлагаемые варианты и говорить свои мысли по этому поводу.

Удобно, правда?

Допустим, Вам объявили стоимость, 50 000 рублей за это все.
Давайте разберем, из чего эта сумма складывается.
Во-первых, основное - стоимость ткани. Объяснить разницу на словах сложно. Просто поверьте, потрогав один раз, вы увидите разницу между тканью за 1000 и 10000 рублей за метр.
Вы себя любите, Вы понимаете, что шторы делаются один раз и на несколько лет, особенно если они сделаны на заказ под Ваши размеры и интерьер. Поэтому Вы выбираете хорошую ткань за среднюю стоимость в 3000 рублей. Это цена за метр.
У нас ширина 3м, помните? Коэффициент сборки ткани для штор – 2, меньше нет смысла, иначе готовый результат будет выглядеть куцо Это Вам подтвердят в любом магазине, и любом форуме в интернете.
Значит нам нужно 6м ткани для портьер и 6м тюля. Итого 12м по 3000 руб, получается 36000.
оставшиеся 12 000:

  • карнизы (немецкий металлический профиль) - 3600,
  • пошив (сюда входят все расходные материалы высокого качества - подобранные в цвет нитки, шторная лента, декатирование - влажно-тепловая обработка материала для предотвращения последующей усадки) – 7290,
  • монтаж с навеской – 4050 (инсталляция одного п.м. 1350 х 3).

Все логично, правда?

На данный момент на рынке средняя стоимость метра испанской ткани - 60 евро. Дорого, скажете? Видели такую же в самой Испании за 20? Охотно верю.
Но Вы же хотите эту ткань тут. Взрослый разумный человек должен понимать, что от момента выхода с фабрики до попадания на склад эта ткань проходит очень большой путь, который не может не влиять на ее стоимость.
Сюда входит и логистика, и растаможка, и зарплата людям, которые ее сюда везли.
Вы же понимаете, что любая работа должна быть оплачена, даже если вы ее не видели?

Напоследок остановлюсь немного на пошиве.
В чем преимущество изготовления в профессиональной студии перед швеей-надомницей?
Все очень просто. Если вы хотите вырвать зуб, то вы пойдете с стоматологу или к соседке? А почему?
Правильно, потому что у этого человека, есть специализированное образование, опыт работы, профессиональные инструменты и отработанная технология.

Отсюда вывод.
Если вы хотите шторы, подобранные под Ваш интерьер и сшитые специально для Вас, но чтобы это обошлось дешево, есть только один путь - поехать в любую европейскую страну, купить там специальную ткань и самостоятельно дома это сшить.
Понятное дело, что с первого раза может не получиться. В таком случае, можно закончить курсы, хотя бы выходного дня, или посмотреть мастер-классы в интернете.

 

Комментарии закрыты.